今天是:

设为首页|加为收藏

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心

发挥审判职能,服务乡村振兴---芜湖县法院召开大调研座谈会

发布日期:2018-06-13    浏览次数:782


    为认真贯彻落实
党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,深刻领会习近平总书记关于大兴调查研究之风和在农村改革座谈会上的重要讲话精神,芜湖县法院制定大调研方案,并邀请陶辛镇党委、县公安局、各镇司法所、派出所于611日上午召开“发挥审判职能,服务乡村振兴”座谈会。

本次调研活动着力于主动服务、特色服务、重点服务、创新服务,夯实服务基础,强化服务手段,立足法院审判职能,积极主动作为,加强与各单位的对接配合,全力推进品牌法庭建设。调研于20185月底开始进行,内容聚焦服务平安乡村建设、富裕乡村建设、生态乡村建设、法治乡村建设、幸福乡村建设,依法提升农村文明程度,保障农村产业振兴,加强农村生态保护,全力维护农村社会稳定,回应解决基层群众诉求。

座谈会上各位负责人指出,人民法院干警经常深入农村社区,发现问题、解决纠纷,将大量矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。基层法庭是人民法院司法为民、调处矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的前沿阵地,要更大效能发挥法庭作用,真正起到经济发展推进器的功能。会不遗余力地支持法院工作,与法院一起服务乡村振兴,为美好乡村建设做出应有贡献。

下一步,芜湖县法院将按照实施方案安排,序时而进,找准新时代乡村振兴的法治需求,坚持党委领导,政府支持,力争使调研成果形成一批可复制、有特色的经验做法,积极为党委、政府建言献策,让自身发展与乡村振兴相向而行。(李颖)