今天是:

设为首页|加为收藏

法案传真

首页 >> 案件直击 >> 法案传真

六一,咱们不离婚

发布日期:2018-06-01    浏览次数:690






    “我们要离婚!”一道洪亮的声音在诉讼服务中心大厅想起响起。
    早上八点,立案庭的同事们开始了新的一天工作。一对年逾六十的夫妻疾步走向窗口,杨某将身份证往台子上一拍,怒气冲冲地说:“我们要离婚,日子没法过了”。旁边的吴某有些委屈地说:“离就离”。黄庭长将二人引到接待处,为他们倒上热水,并邀请夕阳红调解室调解员胡永山主任一起调解该起纠纷。经了解,杨某与吴某结婚三十余年,育有两个儿子,吴某几年前因生病致使喉结受损,说话时有断续。二人虽偶有吵嘴,但没有大的矛盾,今天因家庭琐事一时冲动而要离婚。黄庭长与胡主任从杨某与吴某年轻时的携手相伴,30多年来的细水长流,讲到如今的儿孙满堂,动之以情,晓之以理。杨某激动的情绪慢慢平复,吴某也若有所思。最后,这对夫妻被成功说服,放弃了离婚,笑呵呵地回家了。
    这是一起典型的运用多元化矛盾调解机制调解成功的案例。芜湖县人民法院在诉讼服务中心设置了夕阳红调解室,充分发挥社会组织的力量参与纠纷解决,实行诉前调解。既可以有效地解决矛盾纠纷,又能减轻当事人的诉讼负担。在今后的工作中,我院诉讼服务中心会继续以体制机制创新为动力,与行政机关、人民调解组织等进行资源整合,引导当事人选择适当的纠纷解决方式,不断满足人民群众多元司法需求。(曹成成)