今天是:

设为首页|加为收藏

法官艺苑

首页 >> 法院文化 >> 法官艺苑

一个基层法官的工作日常

发布日期:2018-05-30    浏览次数:270

 

简陋的办公桌上,一摞摞卷宗整齐地码放在一起,虽不厚,却数量众多,这也体现了基层法庭案件的特点。“都是乡里乡亲间小矛盾小纠纷,我能做的,只是替群众解决一点小麻烦而已。”这是一位基层法官的内心真实写照。

徐忠法官四月份到岗六郎法庭,面对巨大的审判工作量和繁杂的法庭内务事情,依然保持着积极乐观的心态投入工作中,围绕在徐法官身边的每天不是开庭就是在调解案件,而且徐法官经常会牺牲中午休息时间组织当事人到庭调解或者应当事人的要求外出调查相关材料,徐法官经常说:“面对审判工作中的事情,就不是小事情,我们要第一时间应当事人的诉求去办理。”审判管理的每起案件中,他都认真听取双方当事人的诉求,寻求争议焦点,努力化解纠纷,使案件能够快捷高效地办结。在审理过程中,坚持以事实为依据,以法律为准绳审理案件,尊重当事人的想法,真心实意为当事人排忧解难,用自己的努力换取当事人的信任,定纷止争,达到了当事人百分之百服判息诉,真正做到中立、公正、独立、民主、效率、公开,努力做到了无愧“人民法官”的称号。基层法庭工作中,虽然没有什么轰轰烈烈的大事件,但徐忠法官贵在平淡琐碎的民事审判中不断进取,默默奉献的精神。

六郎镇管辖面积大,案件数量多,而且大多数是离婚案件。徐法官在处理离婚案件时,对待当事人耐心劝说,不会因为是一些家长里短而感到不耐烦,总是希望尽量化解家庭矛盾。徐法官最常挂在嘴边一句话就是:“处理好了小家庭矛盾,才有大家庭的和谐,国家的和谐。”

在六郎法庭的每一天,徐法官怀着积极的工作热情,和对法律的崇敬,秉公执法、清正廉洁、鞠躬尽瘁,树立了一个人民法官的高大形象;他在法官岗位上勤奋工作,默默奉献,维护着天平的公正,呵护着法官的形象,捍卫着国家法律的尊严。(苏珊珊、沈雨晴)