今天是:

设为首页|加为收藏

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心

芜湖县法院突出“四结合” 努力破解“送达难”

发布日期:2018-05-30    浏览次数:831

随着法官员额制、立案登记制等一系列改革的纵深推进,法院“案多人少”矛盾日益突出。而“送达难”存在的送达程序不规范、受送达人拒收、送达效率低等问题又影响了诉讼效率和当事人的诉讼权利,甚至出现因诉讼文书送达不当而导致错案等问题。芜湖县法院坚持以上述问题为导向,强化立案、送达、审判衔接机制,及时制定了《芜湖县人民法院送达管理中心规定(试行)》,整合资源,突出“四个结合”,努力破解“送达难”,为审判权运行机制改革提供有效保障。

一、分散送达和集中送达相结合。从送达主体来说,对立案登记阶段即提起诉讼保全及适宜诉前调解的民商事案件,从便利角度出发,由立案庭立案后立即将案件交由承办法官,由其自行分散送达,这样有利于发挥法官主观能动性,并有效开展调解工作。为解决法官自行送达会占据法官大量时间和精力问题,法院专门成立由法警大队和诉讼服务中心人员共同组成的芜湖县人民法院送达管理中心,送达管理中心坚持“统一受理、源头管控、开拓创新、提质增效”的原则,设立三个送达小组、配备专门车辆、执法记录仪等设备负责全院其他案件的送达工作,在具体的送达工作中推行送达地址确认制度,包括对后期电子方式送达的同意,从而提高送达的准确率和实效性

二、纸质文书送达和电子方式送达相结合。从送达方式来说,鉴于本地农村地区多数当事人特别是年老当事人不会使用微信、QQ等现代通信方式,另判决书、裁定书、调解书也不能采取电子送达,故对于农村居民以及裁判文书送达,我们仍然坚持用纸质文书方式进行送达;对当事人在外地的或使用微信、QQ等通信方式能够送达的,我们积极引导当事人及诉讼代理人采用传真、电子邮件、微信、QQ等各类能够确认收悉的电子送达方式进行送达,从而减轻当事人及诉讼代理人的诉累,提高送达效率。

三、法院送达与市场化送达相结合。从有利于对本县区域内当事人的送达方式来说,能够采用电话、电子送达等方式进行送达的,由法院送达管理中心人员进行有效送达;法院送达管理中心人员采取上述方式不能有效送达的,芜湖县法院积极探索与邮政公司等机构的合作机制,培育市场化的专业送达力量,明确法院专递等送达方式的标准和程序性要求,规范投递次数及退件原因批注,并做到送达工作全程留痕,从而尽力解决当前邮寄送达存在邮件退回率高、邮寄送达瑕疵多、网上公布投递信息不准确或不完整等问题。

四、协助送达和委托送达相结合。从解决信息不完整当事人、恶意规避送达当事人以及外地当事人的送达工作来说,法院将依托执行指挥中心等工作平台,加强与县公安局、工商、银行、基层派出所、镇司法所、村民委员会等的沟通协调,利用公安派出所的网络查询系统和综治、基层组织的管理,进一步明确信息不完整的当事人以及恶意规避送达当事人的准确地址、准确联系方式等相关信息,努力解决“人难找”问题。对于外地当事人,我们将强化与外地法院的有效沟通,及时健全渠道查询实际送达人及送达进度,从而有力推进委托送达。(立案庭)