今天是:

设为首页|加为收藏

以案释法

首页 >> 案件直击 >> 以案释法

债权人申报了债权,也可要求担保人承担保证责任

发布日期:2018-02-27    浏览次数:1671

 

[裁判要旨]在保证期间,已有人民法院受理了债务人的破产案件,债权人既可以向人民法院申报债权,也可以向连带保证责任人主张权利。为避免债权人双重受偿,连带保证人可在破产案件审理终结后履行还款义务。不动产备案登记不具有物权公示效力,债权人对备案登记抵押不动产不享有拍卖、变卖所得价款优先受偿权。

[案例]

原告:杨某某。

被告:某置业有限公司。

法定代表人:冯豪义,董事长。

2012218日,原告与安徽某置业有限公司芜湖分公司、被告某置业有限公司签订了一份《借款协议》,约定安徽某置业有限公司芜湖分公司向原告借款人民币76万元;借款期限为12个月,自20111217日至20121216日;借款月利率4%;如发生争议约定在原告所在地法院诉讼解决,被告承担原告的律师费、交通费等一切费用;被告某置业有限公司将其开发的位于江苏省某广场6号楼149150151152153号门面房与原告以签订《商品房买卖合同》的形式作为上述债务的抵押担保,并对金湖广场6号楼149150151152153号门面房担保房屋在县住房和城乡建设局进行了备案登记。同时,被告作为担保人,对上述借款承担连带保证责任。

借款到期后,安徽某置业有限公司芜湖分公司未履行还款义务。

2013722日,安徽某置业集团有限公司被宣城市中级人民法院宣告进行重整,安徽某置业有限公司芜湖分公司合并重整,在债权申报期限内,原告申报了债权860159.78元,并被确认,该案正在审理中。

[审判]芜湖县法院审理认为:安徽某置业有限公司芜湖分公司与原、被告签订的《借款协议》是三方真实意思的表示,除了利息约定过高外,其他均符合法律规定,应受法律保护。原告通过银行转账向安徽某置业有限公司芜湖分公司交付了借款,借款协议生效,借款到期后,安徽某置业有限公司芜湖分公司应当履行还款义务,被告应承担担保责任。在债务人未还款的情况下,原告有权根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》(以下简称《担保法司法解释》)第二十条第一款的规定向作为连带保证责任人的被告进行追偿。根据《担保法司法解释》第四十四条第一款之规定,在保证期间,已有人民法院受理了债务人安徽某置业有限公司芜湖分公司的破产案件,原告既可以向人民法院申报债权,也可以向作为连带保证责任人的被告主张权利,因此,原告提起本案诉讼要求被告承担连带保证责任具有法律依据。虽然原告在提起本案诉讼前,已向进入重整程序的安徽新纽置业集团有限公司申报了债权,但并无法律明文禁止原告在向债务人申报债权的同时,向连带保证责任人被告提出要求其承担连带保证责任的诉讼请求。因此,被告提出的本案应追加安徽新纽置业集团有限公司为被告,并中止审理的抗辩理由缺乏法律依据,本院不予支持。为避免原告获得双重受偿,被告可在破产案件审理终结后履行还款义务。

借款协议中,原、被告以签订的《商品房买卖合同》为上述借款提供担保,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条的规定,原告可以申请拍卖《商品房买卖合同》的标的物,以偿还债务。故对原告要求被告就《商品房买卖合同》中位于某广场6号楼149150151152153号门面房拍卖、变卖所得价款享有优先受偿权的诉讼请求,本院不予支持。

判决:一、被告某置业有限公司安徽某置业集团有限公司破产程序终结后十日内给付原告在安徽某置业集团有限公司破产程序中未受清偿的债权 [债权额为:人民币76万元以及该款自2012625日按月利率2%支付的利息,至实际给付之日止,扣除破产程序中受偿的部分];二、如被告某置业有限公司未按时履行本判决确定的义务,原告杨某某可以申请拍卖某广场6号楼149150151152153号门面房以实现债权;三、驳回原告杨某某其他诉讼请求。

[评析]本案主要涉及两个问题:一是程序上,债务人被宣告破产后,案件是否应当中止审理,待破产案件审结后继续审理;二是实体上,用于担保的抵押物备案登记后,债权人是否可以就抵押物拍卖、变卖价款享有优先受偿权。

一、债务人被宣告破产后,案件不必中止审理。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第四十四条第一款规定,在保证期间,已有人民法院受理了债务人的破产案件,债权人既可以向人民法院申报债权,也可以向连带保证责任人主张权利。因此,债权人要求保证人承担保证责任,具有法律依据。本案是否应当中止审理,待破产案件审理终结后继续审理,法律没有明确规定,实务界也有不同的做法。而如果保证人履行了保证义务后,债务人又获得了债权分配,债权人若不返还双重受偿的款项,将会产生新的诉讼。为了避免当事人讼累,节约司法资源,法官在认真分析了有关法律精神后,判决在保证人在债务人破产程序终结后履行保证义务,避免了债权人获得双重受偿的情形。

二、用于担保的抵押物备案登记后,债权人不可以就抵押物拍卖、变卖价款享有优先受偿权。根据1995 1 月起实施的《城市房地产管理法》和《城市商品房预售管理办法》的规定,开发经营企业应当与承购人签订商品房预售合同;预售人应当在签约之日起30 日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。预售登记备案行为仅在商品房买卖合同双方之间发生有关法律效力,如未办理,不动产登记部门仅会对房屋销售方的开方商进行行政处理。预售登记备案制度并不是一种物权意义上的登记备案,它的法律价值只在于通过行政管理的手段,来保护商品房交易的安全,最大限度地保障商品房买卖合同目的实现。通过登记备案来公示这个合同,公示的是一个特定的债权债务关系不具有物权的公示效力,只是使得购房者获得了一种期待权,期待在将来可以顺利地实现该房屋的所有权。商品房预售合同的登记备案对开发商而言是一项行政意义上的义务,如果开发商未履行该义务,其所承担的不利后果也只是行政处罚。登记备案与否不仅对商品买卖合同的效力没有影响,而且更不会对合同之外第三方产生物权公示效力。

 依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条规定,债权人可以申请拍卖买卖合同标的物,以偿还债务。(民二庭  周玉道 )