今天是:

设为首页|加为收藏

以案释法

首页 >> 案件直击 >> 以案释法

芜湖县法院反映汽车消费维权纠纷存在几点问题

发布日期:2018-02-24    浏览次数:1848

 

随着汽车消费逐渐成为大众消费的热点,汽车维权纠纷也逐渐成为新的投诉重灾区。芜湖县法院通过案件审理分析,发现汽车消费维权纠纷存在四点问题,应引起重视。

一、消费者购车准备不足。很多汽车消费者第一次购车时,对汽车基本知识的掌握普遍欠缺。购买车辆后,特别是面对一些技术含量比较高的,或有特殊装备的车型,更是缺乏有针对性的知识培训。法院受理的多数汽车维权案件过错往往归于生产商,但也不排除存在一些由于消费者对汽车工作原理和机制的不了解造成的。

二、专业汽车鉴定不成熟。目前国内还没有专门针对汽车产品责任鉴定的专业机构,即使有,费用也非常昂贵。很多汽车产品质量纠纷往往会涉及鉴定问题,如汽车内饰味道刺鼻等问题,需要鉴定机构鉴定内饰质量是否合格,但过万的鉴定费往往让消费者望而却步,最后撤回鉴定申请、承担败诉风险。当前法律也没有明确对汽车鉴定费用如何承担进行管理规定,如是否会让败诉方承担鉴定费用。

三、行业监管不到位。《缺陷汽车产品召回管理条例》规定,产品质量监督部门、汽车产品主管部门、公安部门、工商部门等应当建立汽车产品的生产、销售、维修、召回等信息的共享机制。国家质检总局缺陷产品管理中心早在2013年就公布了涉案汽车的召回公告,然而查看案例发现,公告半年后消费者依然可以从 4S 店购买早已经被列入缺陷召回范围的汽车,还顺利办理了机动车登记,购买了保险,最终办理了上牌。如果各监管部门都能按照信息共享机制的要求,形成监管合力,那么这种存在安全隐患的涉案汽车可能从一开始就不会交付给消费者。

四、汽车零件质量尚无标准。汽车质量是由单个零部件共同决定的,汽车质量频频出现问题与零部件故障率高有着直接关系。组成汽车的零部件总类繁多,而至今我国很多汽车零部件没有制定国家标准,有的连行业指导规范都没有。如缺乏安全气囊的国家标准,直接后果是无法检测汽车安全气囊的质量是否合格,致使法院和消协针面对此问题无法取证而束手无策。(研究室 李颖)