今天是:

设为首页|加为收藏

法官艺苑

首页 >> 法院文化 >> 法官艺苑

法的守望者

发布日期:2017-11-09    浏览次数:3930

 

记得少时骑竹马,转眼已是白头翁。我从学校毕业至今已从事法官职业近三十年。岁月易逝,但心中那份对法的坚守永恒不变,作为一个法律职业共同体的一员,时刻不忘初心,时刻守护法的尊严与公正,时刻守护人生的那些永恒的价值,瞭望和关心人类精神中的基本走向。

    作为一个法的守望者,始终要有一种敬畏意识,苏格拉底曾经说过“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。法律被信仰的前提是法律要被敬畏。作为一名法官,在履职时是司法公权力的掌握者,在法治社会的今天,法律不仅仅只是一种工具,它应当被看作体现社会公平正义的公共法则,无论是普通老百姓还是掌握司法公权力者,都要服从法律,拘于法律之下,而不是法律之上。

    作为一个法的守望者,始终要有一种担当意识,人民法官作为所有纠纷案件的裁判者,肩负着维护社会公平、正义的神圣职责。案件裁判结果公正与否,不仅直接关乎涉案当事人的荣辱祸福、生杀予夺,还会影响广大人民群众对人民法院审判工作的整体评价,从而影响司法公信力,要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,做政治上的明白人,与党同心,与人民同向,与时代同拍,严格公正司法,敢于担当,努力让人民群众在每一司法案件中感受到公平正义。

    作为一个法的守望者,始终要有一种为民意识,为人民服务是我们党的最高宗旨,也是法官的义务。思想上,要有耐心,时刻做到亲民、爱民、为民,做到贴近民心,洞悉民情,贴近民意,切实为民办事,工作中不断强化为民意识,释放善意,保持爱心,践行“三个至上”的社会主义法治理念。

    作为一个法的守望者,始终要有一种淡定的人生态度,在这社会转型和价值多元的时代,作为一名法官,必须树立正确的人生态度。叔本华曾说:“人生就像在炙热的煤炭铺成的环形大道上来回奔波”。婴儿脱离母体的第一声啼哭,表明离死亡近了一步。笔者在此无意渲染叔翁的悲观主义人生态度,但作为一个法的守望者,须淡泊名利,远离喧嚣,在人生的道路上且行且珍惜。

    守望是一种信念,守望是一种追求,守望是一种境界,法的守望者,更是如此。

                                                        芜湖县人民法院
                                                            张先东