今天是:

设为首页|加为收藏

执行动态

首页 >> 执行在线 >> 执行动态

值班执行法官的一天

发布日期:2017-05-09    浏览次数:5413

   
   “执行法官坐堂—接待”是芜湖县法院执行局每一位执行员的日常工作之一。工作日都有一位执行法官身着制服,胸佩法徽,热情地在执行局大厅接待来访的人民群众。在这一天里,值班法官不仅需要向来访的当事人详细解答案件等问题,还需要应对处理突发的事件。

    5月9日,周二,执行局的大厅依旧是络绎不绝。值班法官徐璐璐正在接待来访案件当事人的时候,值班大厅的电话急促地响起,徐璐璐法官顺势拿起电话向当事人问好。申请人齐某某向徐法官介绍了自己案件的相关情况,原案件承办法官已调离执行局,但被执行人陈某某现在已经被自己找到,希望法院可以调配其他法官来处理该案件。由于工作需要,执行局的全体干警都在出外勤,值班法官只能向正在出外勤的罗正荣局长汇报案件有关情况,罗局长表示会尽快抽调人手前往被执行人陈某某所在地。

    半小时后,被执行人陈某某被带到执行局大厅,负责押送的干警又奔赴执行的第一线。
    值班法官在向原承办法官了解案件相关情况后,与申请人齐某某、孙某某、被执行人陈某某分别做了谈话笔录,听取了三方意见。刚开始被执行人陈某某只承诺在一个月内支付给两申请人7万元本息,如违反承诺自愿承担相应的法律责任,并主动提供了担保人。但两申请人均拒绝被执行人做出的承诺内容,被执行人陈某某又改口说,先支付申请人齐某某22000元,另一申请人孙某某的本息一个月支付,也被拒绝。徐法官经过4个小时的斡旋调解,申请人孙某某愿意让步。只要在今天陈某某愿意支付给他3万元,他同意放弃其他款项的执行。徐法官乘胜追击再去做陈某某工作,一来二往在徐法官的多番劝说下,陈某某终于败下阵,让担保人徐某某去筹钱将两个案件彻底解决

    直至下午两点左右,申请人分别收到到账短信提示,在徐法官的调解下申请人齐某某、孙某某与被执行人陈某某也握手言和,两起民间借贷案件圆满解决……

    这只是执行法官日常工作的冰山一角,他们默默地奔赴执行的第一线;他们热情地接待每一位当事人;他们不辞辛苦地为当事人排忧解难;他们用尽全力维护法律的尊严!(徐璐璐)