今天是:

设为首页|加为收藏

执行动态

首页 >> 执行在线 >> 执行动态

执行一二事—节假日的执行

发布日期:2017-05-05    浏览次数:4680
 

在家庭中他是一位称职的父亲、丈夫;在生活中他是一位孝顺的儿子、弟弟;在工作中他是一位优秀的法官、战友;他就是芜湖县法院一名执行法官——高少银。

清明节的清晨5点半左右,高少银法官接到申请人王某家属的电话称,下落不明的被执行人章某某现在家并且其名下的车辆也停在楼下,希望高法官可以将被执行人的车辆依法扣留,并对章某某采取执行强制措施司法拘留。高少银法官告知申请人家属,先不要打草惊蛇盯住被执行人,自己向领导汇报后组织人员前来。在向分管院长汇报完后,由于是假期组织人员比较困难,值班领导后宗刚院长、吴小兵庭长在知晓该情况后主动要求陪同高少银法官前往被执行人家中执行。

驱车前往的路上,高少银法官向两位领导大致介绍了案情,这是一起机动车交通事故纠纷,该案的申请人王某在这起事故中被撞成一级伤残,胸腔以下高位瘫痪,其中一被执行人章某某在执行阶段一直联系不上,也没有可供执行的财产,仅有的名下车辆也只在车管所做了查封登记,但车辆一直不知在何处,申请人的家属不分昼夜地打听、寻找才在清明节清晨把章某某及其名下车辆在其小区盯到。

来到章某某所在小区,高少银法官找到社区工作人员将大致情况介绍后要求其协助法院执行,在社区工作人员的协助下章某某开了门,后宗刚院长、高少银法官分别向章某某出示工作证亮明身份,希望其可以去法院处理该案,章某某拒绝执行,并嚣张地要求法院对其进行拘留。由于被执行人拒绝配合执行,高少银法官依法向其送达拘留通知书,法院依法扣留车辆,并依法告知章某某,你的行为已经涉及刑法中拒不执行生效裁判罪,若再不配合法院执行,本院会依法将你移送公安机关!章某某依旧试图对抗执行,在后宗刚院长、吴小兵庭长、高少银法官的配合下将其制服押送至芜湖市拘留所。

被执行人的舅舅在知晓该案具体情况后,主动找申请人家属协商,并承诺愿意帮助章某某支付赔偿款,双方在高少银法官的主持下达成和解,章某某一次性支付申请人5万元,申请人不再追究章某某的法律责任,放弃对章某某其他款项的执行。在经过高少银法官严厉批评教育后,被执行人章某某也认识到行为的错误性,主动写下具结悔过书。

申请人的家属拉着高少银法官的手说:“高法官,我都不知道怎么感激你们!今天清晨我们也只是抱着试试的态度给您打电话,没想到您居然真的大老远跑来帮我们执行!还为我们的案件受了伤,真心感谢芜湖县法院的各位领导!你们辛苦了!”高少银法官淡淡回答道:“老乡,这是我们份内的事情,我是这个案件的承办人,我要对双方当事人负责,事情解决了就行!”

作为一名执行法官,我们深知肩上的责任有多重,我们比任何人都希望每一个执行案件可以圆满解决,同时我们也需要当事人的理解和支持,我们会穷尽可运用的法律强制措施对待每一个执行案件!(徐璐璐)