今天是:

设为首页|加为收藏

执行动态

首页 >> 执行在线 >> 执行动态

执行艺术———深入切点畅执行

发布日期:2017-03-16    浏览次数:5005
申请人芜湖县某水泥制品厂与被执行人陈某买卖合同纠纷与2017年1月22日进入强制执行阶段,承办法官首先将被执行人的身份证信息放入到全国执行查控系统中查询,同时向被执行人陈某邮寄送达了执行通知书。
申请人向法院提供被执行人近期在宣城市工作,希望可以在法官的主持下双方就货款问题进行协商。2月21日上午驱车前往宣城的路上,承办法官了解到该笔买卖款实为被执行人为所在公司购买材料,与申请人芜湖县某水泥制品厂签订的买卖合同,由于没有加盖公司印章且被执行人没有公司授权委托书,只能以陈某个人作为被告。陈某所在公司实为其姐夫所有,只要被执行人的姐夫陶某愿意替其清偿事情就迎刃而解,承办法官了解事情缘由后发现这是一个很好的切入点。
被执行人以及所在公司的法律顾问提出一次性支付货款10万元,申请人放弃其余款项的执行请求,申请人表示虽然申请标的额为132959元,但自己在此合同中已经亏损了4-5万元不同意10万结案。
双方僵持不下,承办法官只能以退为进,告知被执行人陈某及公司法律顾问:“法院将会依法将被执行人陈某纳入失信被执行人名单,并向所在公司下达扣留提取其工资报酬的裁判文书,希望陈某以及所在公司可以配合法院执行,如不配合法院执行需承担相应的法律责任。”陈某开始着急了,表示这笔货款真的是为公司购买材料的材料款,自己真的无偿还能力,希望法院不要处罚自己。迫于无奈公司的法律顾问只得再去询问公司负责人陶某的意见,经过长达3个小时的斡旋协商最终确定在2月28日之前公司负责人陶某代被执行人陈某履行115000元,案件执行完毕。
案件的顺利执行离不开申请人提供的财产线索;案件的顺利执行离不开承办法官细致分析、抽丝剥茧;案件的顺利执行离不开当事人的理解尊重;案件的顺利执行离不开执行法官的执行艺术。(徐璐璐)