今天是:

设为首页|加为收藏

审判业务文件

首页 >> 审务公开 >> 审判业务文件

芜湖县人民法院关于法律文书签发规定(试行)

发布日期:2015-09-11    浏览次数:7584
为推进审判权运行机制改革,让审理者裁判,由裁判者负责,不断提高法律文书质量,进一步明确法律文书签发责任,根据相关法律、法规和司法解释的规定,结合本院工作实际,特制定本规定。
一、院长负责签发以下法律文书:
1、由院长决定的“对申请回避的决定书”;
2、执行案件强制迁出房屋或退出土地用的“公告”;
3、减交、免交诉讼费的审查意见书;
4、法律规定应由院长审批的其它事项;
上述应由院长行使的审批权,院长可以委托分管院长行使。
二、分管院长负责签发以下法律文书:
1、经审判委员会讨论决定的案件判决书;
2、由庭长(部门负责人)主审的案件判决书、裁定书(撤诉裁定书除外);
3、缓交诉讼费的审查意见书;
4、本院自行决定对被告人采取强制措施的“取保候审决定书(审批联)”、“监视居住决定书(审批联)”;
5、本院自行决定对被告人解除强制措施的“撤销取保候审决定书(审批联)”、“撤销监视居住决定书(审批联)”;
6、对妨害诉讼的人采取强制措施的“拘传票(审批联)”、“罚款决定书(审批联)”;
7、在财产保全、强制执行程序中向银行或案外人出具的“冻结、扣划存款通知书(审批联)”;
8、强制执行程序中用的“搜查令(审批联)”、“查封令(审批联)”、“扣押令(审批联)”;
9、对申请延长审理期限或执行期限的报告的“批复”;
10、对申请暂缓执行或延长暂缓执行期限的报告的“批复”;
11、变更、追加被执行人,处理执行异议,拍卖、中止、终结执行裁定书;
12、本院自行决定逮捕被告人的“逮捕决定书(审批联)”;
13、对妨害诉讼的人采取强制措施的“拘留决定书(审批联)”、“提前解除拘留决定书(审批联)”。
分管院长签发的法律文书,应当先由庭长(部门负责人)核稿。
三、庭长(部门负责人)负责签发以下法律文书:
1、副庭长(部门副职)、审判长主审的案件判决书、裁定书(撤诉裁定书除外);
2、查封、扣押、冻结被执行人财产的裁定书;
3、委托鉴定申请表。
4、在财产保全、强制执行程序中向银行或案外人出具的“查询通知书(审批联)”
四、副庭长(审判长)负责签发所在合议庭成员主审的案件法律文书。
五、承办法官自行签发调解书、撤诉裁定书。
六、案件承办人将法律文书送签时,应将案卷材料提交签发人查阅。
案件承办人应对案件事实、证据、适用法律负完全责任;签发责任人应对其签发的法律文书的内容和格式认真把关,防止因疏于审核出现适用法律上的错误和文字疏漏,否则应承担相应的案件质量责任。
所有法律文书必须经有关责任人签发后方可加盖院印或院长印。
本规定自2015年7月1日起施行。